четверг, 18 сентября 2014 г.

крем для груди при беременности

Выделения из молочных желез у беременных

Изменения в организме беременной женщины происходят уже с момента зачатия, и даже когда «интересное положение» еще не заметно окружающим, сама женщина уже чувствует, что с ней происходит что-то непривычное и новое. Например, с первых дней беременности она может ощущать изменения в груди: она может стать очень чувствительной и даже болезненной, увеличиться в размерах, на ней нередко проступает голубая венозная сеточка, а соски и ареолы темнеют.

Но самой большой новостью могут стать выделения из молочных желез при беременности, которые называются молозиво . ведь это может происходить буквально с первых дней беременности. Сразу хотелось бы успокоить будущих мамочек: выделения из груди у беременных считаются абсолютно естественным явлением, как впрочем, и их отсутствие. Но обо всем по порядку.

Выделение молозива из молочных желез при беременности

Что же такое молозиво и как оно выглядит? Это, сладковатая на вкус, жидкость желтоватого оттенка, по структуре водянистая. Обычно оно начинает выделяться сразу после родов, но может появиться и раньше - во втором триместре беременности, чаще всего с 19 недели.

Сначала молозиво желтое и густое, ближе к родам обесцвечивается и становится более жидким. У молозива довольно интересный химический состав: оно даже более калорийно, чем молоко кормящей матери, и содержит такие вещества, как жиры, белки, молочные шарики, специфические молозивные тельца, витамины А, Е, С, В, минералы. Такие молочные выделения при беременности – не повод для беспокойства. Их провоцирует гормон пролактин, отвечающий за выделение молока.

Гормональные изменения в организме беременной женщины настолько бурные, что прототип молока – молозиво – начинает появляться «заранее». Стимулировать выработку молозива может масса груди или ее активная стимуляция о время полового акта.

В народе бытует много мифов по поводу выделения из молочных желез при беременности.

Во-первых, что молозиво – это предвестник скорых родов. Вот почему многие начинают паниковать, заметив выделяющиеся из сосков желтоватые капельки во втором – начале третьего триместра беременности! Врачи рассказывают, что многие будущие мамочки звонят им с жалобой на появление молозива и просят госпитализировать их на всякий случай. Но эти страхи не обоснованы: сами по себе выделения из груди при беременности не являются предвестником скорых родов.

Во-вторых, появление молозива – это первый признак беременности. Некоторые женщины, желая узнать, беременны ли они, надавливают на соски, пытаясь разглядеть, выделяется что-нибудь или нет. Однако само такое надавливание может стать причиной появления молозива, да и выделения из груди бывают не только у беременных: так бывает и у мужчин, и даже у новорожденных девочек, а все из-за повышения уровня пролактина в организме. И, кстати, надавливая на сосок, вы можете занести инфекцию через невидимые глазу микротрещины.

В-третьих, если у женщины много молозива, то и молока будет много. Соответственно, те женщины, у которых за весь период беременности никаких выделений из груди не было, начинают волноваться, что после родов придется кормить малыша покупными смесями. На самом деле никакой взаимосвязи между количеством молозива и количеством молока нет.

Правила гигиены при выделениях из груди у беременных

Будет нелишним поговорить о гигиене. Важно правильно подобрать бюстгальтер . с каркасом, спрятанным в чашечках, с хорошей поддержкой и легко регулируемой застежкой, который хорошо фиксирует, но ни в коем случае не сжимает грудь . Если у вас начались выделения из молочных желез при беременности, нелишними будут специальные вкладыши (продаются в магазинах и аптеках) или же обычные ватные диски (это удобнее, чем подкладывать кусочки ткани, да и более гигиенично, ведь проще выбросить диск, чем каждый раз стирать лоскуты). Даже если выделения не слишком обильны, их попадание на белье нежелательно, ведь теплое молозиво – хорошая среда для размножения бактерий, что может привести, опять же, к попаданию инфекции в грудь. Также необходимо несколько раз в день обмывать молочные теплой водой без мыла – эти простые правила гигиены помогут вам предотвратить многие проблемы.

Самое главное – не пытайтесь сцеживать молочные выделения при беременности . Возможно, вы слышали о том, что кормящим мамочкам при малом количестве грудного молока советуют не бросать кормить ребенка, а наоборот, прикладывать его к груди как можно чаще – стимуляция сосков запускает механизм выработки грудного молока. Так же обстоит дело с молозивом: если сцеживать, его станет не меньше, а больше. Поэтому – никакой интенсивной стимуляции груди, ведь, помимо увеличения количества выделений, это стимулирует выброс в кровь окситоцина, который стимулирует сокращения гладкой мускулатуры матки, а значит, может стать причиной выкидыша (особенно если у вас есть угроза выкидыша).

Не пугайтесь, если чувствуете легкий зуд в груди . Причин этому две: во-первых, молозиво проталкивается по протокам, а во-вторых, сама грудь растет, готовясь к выработке молока, кожа растягивается и начинает почесываться. Не забывайте пользоваться специальными кремами от растяжек, это избавит вас от ощущения зуда и предотвратит появление некрасивых рубцов на коже после родов. Эти крема, как и любую косметику в период беременности, лучше покупать в аптеке.

Когда нужно обратиться к врачу

Иногда, особенно если у вас первая беременность, выделения из молочных желез становятся причиной абсолютно ненужных страхов. Но бывают случаи, когда все же стоит насторожиться.

Итак, повод для обращения к врачу:

регулярные ноющие боли в груди;

неравномерное увеличение молочных желез, впадины и бугры на них;

желтые или кровянистые выделения из сосков.

Не пугайтесь сразу, например, на шестом-седьмом месяце многие женщины замечают, что молозиво стало водянистым с кровянистыми вкраплениями – такие изменения спровоцированы активно выделяемыми в этот период гормонами (пролактином, отвечающим за наличие или отсутствие молока, и окситацином, отвечающим за его поступление в молочные протоки). Такие выделения из груди при беременности в общем-то считаются нормой, однако при условии, что вы проконсультируетесь с врачом и он сообщит вам, что бояться нечего.

О любых изменениях, происходящих во время беременности, в том числе и о выделениях из груди, сообщайте своему гинекологу. Если он в чем-то засомневается, то направит вас к специалисту-маммологу, который после тщательного осмотра сообщит вам причину появления нехарактерных выделений.

Будьте готовы к тому, что он обязательно задаст вам следующие вопросы:

как давно у вас появились выделения?

какого они цвета?

выделяются из одной груди или из обеих?

появляются при надавливании или просто так?

Возможно, понадобится дополнительное обследование: анализ крови, УЗИ молочных желез, маммограма, дуктограмма или МРТ груди. Иногда исследуется и жидкость, выделяемая из груди. Впрочем, при беременности редко приходится проводить такие серьезные обследования, потому что причина зачастую кроется в перестройке гормонального фона организма. Но все же, если вас настораживают выделения из груди при беременности, консультация врача обязательна, чтобы сразу исключить возможность каких-либо серьезных заболеваний молочных желез.

Советуем почитать: Коричневые выделения у беременных – серьезный повод для беспокойства


Как сохранить красивую грудь во время беременности и кормления

Подробности Категория: Грудь и живот

Женщина готова на многие жертвы, чтобы на свет появилось маленькое чудо - ее дитя. Беременность - прекрасный период в жизни, но, к сожалению, оставляет свой отпечаток, в частности на нашей внешности. Появляются растяжки и дряблость кожи, лишний вес. Но все это нас волнует не так сильно, как забота о ребенке, его здоровье. Одним из важных элементов здоровья малыша является грудное вскармливание.

Без сомнения, ни одна смесь не заменит этого, так что отказываться кормить грудью не стоит. Печально, но у большинства женщин после беременности и лактационного периода форма и вид груди меняются не в лучшую сторону. Чтобы этого избежать, приложите немного усилий и введите в привычку новые процедуры по уходу за собой. Что это за процедуры, расскажем далее.

Обтирания и контрастный душ для сохранения красивой груди

Самым доступным средством поддерживать грудь в тонусе является контрастный душ. Во время беременности и после периода кормления обязательно утром и вечером выполняйте простые обливания поочередно прохладной и очень теплой водой (заканчивайте всегда холодной).

В период самого кормления лучше отказаться от таких процедур. Также полезно для поддержания упругости груди делать обтирания кубиком льда .

Кремы и народные средства

Даже если это 1 месяц беременности. и вы еще не ощущаете увеличения в размере груди, следует применять специальные кремы, которые защитят вашу кожу от растяжек. Это также касается  живота и бедер.

Если нет возможности купить хороший крем, используйте масла . миндальное, оливковое с добавлением масла зародышей пшеницы. Хорошим средством от растяжек является мумие. Нужно смешать пару таблеток с половиной тюбика обычного детского крема и втирать эту смесь в зоны, где есть растяжки раз или два в день.

Применять мумие можно только по окончании беременности и периода грудного вскармливания, так как его влияние на организм беременных и кормящих матерей, а соответственно и ребенка, не достаточно изучено.

Что можно делать во время периода кормления? Делать маски для груди из масел, маски из банана и сметаны, косметической глины (розовой и голубой). Все это растираем, наносим на область груди и декольте, через 20-30 минут смываем прохладной водой, наносим на кожу детский крем или специальный крем для упругости груди и против растяжек, который рекомендован при грудном вскармливании.

Упражнения для красивой груди

Не забывайте, что не только кожа груди растягивается во время беременности и кормления, но и мышцы ослабевают, становятся дряблыми. Поэтому важно делать раз в день элементарные упражнения для мышц груди. отжимания от пола, которые можно выполнять с опором на колени, а не носки.

Также эффективным упражнением является следующее: соедините ладони на уровне груди и постарайтесь изо всех сил давить одной рукой на другую, удерживайте напряжение 8 секунд, потом расслабьтесь, повторите 10-20 раз.

Отличную нагрузку на грудные мышцы обеспечит плавание. Если вы беременны и у вас нет противопоказаний для посещения бассейна, обязательно запишитесь в группу аква-фитнеса для будущих мамочек. Во время кормления и после него плавание поможет восстановить форму и прежний вид груди.

Понятно, что молодой мамочке и так хватает забот с малышом, и часто на себя просто нет времени. Но если вы сделаете своей привычкой уделять уходу за грудью всего 10-15 минут в день, то сохраните ее красивой и подтянутой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий